Вторник
22.08.2017
20:30
Форма входа
Категории раздела
Заповедники [5]
Государственные заказники [4]
Памятники природы и ландшафтные уникумы [7]
Редкие растения и животные [3]
Последние статьи
[12.01.2010][Заповедники]
Книга рекордов Крыма в области энтомологии (1)
[14.01.2010][Заповедники]
Карадагский природный заповедник (0)
[14.01.2010][Редкие растения и животные]
Уникальные растения и ландшафты Крыма (2)
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заповедный Крым

Природоохранный комплекс Крыма

Главная » Статьи » Природоохранные комплексы Крыма » Памятники природы и ландшафтные уникумы

Природные уникумы крымского побережья

Много добрых, восторженных слов сказано о природе Южного берега Крыма, его неповторимом очаровании, и все они справедливы. Широко простирающаяся Главная гряда гор, словно щит, надежно прикрывает побережье с севера, поэтому здесь, в умеренных широтах, примерно на равном расстоянии между Северным полюсом и экватором, сформировались почвенно-климатические условия, близкие к субтропическим, почти аналогичные средиземноморским.

В этой естественной оранжерее много удивительных местных и заморских растений; своеобразен и животный мир региона. Это край ценных сортов фруктов и винограда, эфирномасличных культур и табака. Здесь размещаются всемирно известные курорты, центры туризма. Каждый природный объект представляет собой бесценное народное достояние. Южнобережье образует обособленную физико-географическую область, расположенную на крайнем юге Крыма, между Главной горной грядой и берегом Черного моря. Узкой полоской простирается она от мыса Фиолент до мыса Ильи близ Феодосии. Ширина ее - от 2 до 12 км, площадь - 1255 кв. км (около 18% территории горного Крыма). Эта область обособилась как самостоятельный природный комплекс в конце плиоцена в связи со сводовым поднятием горного Крыма. Многоэтажное устройство, а также продолжающиеся до настоящего времени поднятия осевой зоны и опускания прибрежной зоны Крымских гор способствуют интенсивному развитию обвалов, оползней, смещений известняковых отторженцев по сланцевому склону в сторону моря. В западной части Южного берега размещено около 50 крупных гор-отторженцев, сложенных, главным образом, рифовыми мраморовидными известняками. Эти красивые горы с их интересным строением и формами рельефа, реликтовыми почвенно-растительными комплексами представляют собой большую научную ценность. С помощью, например, определения объемов известняковых глыбовых навалов и расстояний удалось определить скорости, с какими береговая линия и обрыв яйлы отступают к северу. Они оказались небольшими (1-2 мм в год), но за последний' миллион лет (антропогеновое время) это привело к отступанию южнобережного обрыва примерно на 2 км.

Одни отторженцы, как горы Кошка и Крестовая, мысы Ай-Тодор, Мартьян, Генуэзская скала, Адалары и другие, перемещаясь по склону, достигли берега Черного моря. Другие остановились в средней части склона: это скалы Ласпи, горы Биюк-Исар, Земляничниковый гребень, Ай-Никола, Парагильмен. Наконец, у самой яйлы, словно только что родились, приютились горы-отторженцы Мачук, Нишан-Кая, Могаби и другие. Многие из них являются памятниками природы.

Своеобразный характер рельефа Южнобережья дополняют многочисленные выходы вулканических пород, образующие ныне горные купола (магматические диапиры, древние вулканические массивы). Эти свидетели сложной геологической истории Крыма представляют большой интерес с точки зрения происхождения, минералогического состава горных пород и современного развития рельефа.

Климат на Южном берегу близок к субтропическому, средиземноморскому. Зима здесь почти бесснежная, мягкая со средней температурой февраля от +0,5 до +4,40С. Лето солнечное, сухое и жаркое: средняя температура июля от +20 до + 250С. Осадков немного - от 318 до 635 мм. Часты ливни, которые в коротких, но крутых речных долинах и оврагах нередко вызывают бурные, кратковременные паводки и сели. В верховьях южнобережных речек встречаются водопады, которые не только красивы внешне, но и позволяют ученым исследовать динамику и характер стока, эрозионные процессы.

Своеобразен почвенно-растительный покров Южного берега. Здесь почти рядом формируются бурые горно-лесные и средиземноморские коричневые почвы и шиферные их разности. Во флоре немало реликтовых и эндемичных видов и подвидов. Из 2172 видов произрастающих в горном Крыму растений на Южном берегу встречается более 1500 видов. Третья часть всех эндемичных видов горной части полуострова (около 60) свойственна только южнобережным ландшафтам. Большие площади здесь занимают сосновые, буковые и дубовые леса. В труднодоступных местах сохранились реликтовые заросли тиса ягодного, сосны Станкевича, можжевельника высокого, кевового дерева (дикой фисташки), включенных в Красные книги СССР и УССР.

Из числа реликтов особый интерес представляют вечнозеленые лиственные аборигены полуострова, живые свидетели эволюции местной флоры с доледниковой эпохи. Крым является их единственным местообитанием в европейской части страны.

Наиболее широко распространен плющ крымский. Эта лиана произрастает в тенистых лесах не только южного, но и северного склонов Главной гряды, а кое-где и на юге предгорья. Плющ стелется по земле, с помощью воздушных корней-присосок взбирается по скалам, оплетает деревья и кустарники. Многолетние стволы его достигают 15-20 см толщины и 15-20 м длины; общая площадь обитания составляет примерно 3680 кв. км. Заросли плюща на склонах гор играют важную противоэрозионную роль.

Гораздо меньшие площади занимают заросли жасмина, вязеля, пираканты, иглицы и ладанника. Жасмин кустарниковый - красивоцветущее засухоустойчивое растение, хорошо защищающее почву от водной и ветровой эрозии. Он обитает на Южном берегу, но местами попадается и на северных склонах Главной гряды. Кустарники жасмина достигают 1-1,5 м высоты, редко образуя сплошные заросли; общая площадь его обитания составляет около 1000 кв. км. Примерно такую же площадь занимают места обитания вязеля эмерового. Этот прутьевидный, дважды в год цветущий, кустарник высотой до 1 м очень украшает лесные ландшафты Южнобережья и других мест горного Крыма, способствует закреплению осыпей и крутых склонов. Пираканта ярко-красная - сравнительно редкий обитатель лесов Южного берега Крыма. Кораллово-красные ягоды и постоянное зеленое убранство цираканты придают нарядный вид участкам леса, где она встречается, несмотря на то, что этот кустарник высотой около метра часто имеет прижатую к земле крону. Общая площадь, на которой произрастает пираканта, достигает 880 кв. км. Иглица понтийская распространена на площади гораздо меньшей - 180 кв. км. Она образует невысокий (до 40-80 см) подлесок в дубравах и можжевеловых лесах, выполняющий важную почвозащитную роль. Всегда зеленые колючие побеги и красные ягоды иглицы понтийской придают ей прекрасный декоративный вид. Другой вид - иглица подъязычная встречается еще реже, в самых труднодоступных местах Южного берега Крыма и в Большом каньоне. Общий ее ареал - около 160 кв. км, а суммарная площадь точечных местообитаний - всего 8 кв. км. Как редкий вид иглица подъязычная включена в Красную книгу СССР. Наконец, еще один из вечнозеленых реликтов средиземноморского типа - ладанник крымский образует небольшие заросли на солнечных, скалистых местах приморской полосы Южнобережья всего на площади около 150 кв. км. Его кусты высотой до 0,5-1 м, покрывающиеся в начале лета крупными розовыми цветами, придают большую красоту ландшафту. Обладая мощной корневой системой, ладанник хорошо защищает горные склоны от водной эрозии.

Чрезвычайно большой интерес представляет земляничник мелкоплодный**. Это единственное в европейской части СССР аборигенное вечнозеленое лиственное дерево. Его одиночно произрастающие экземпляры или небольшие разреженные заросли сохранились лишь в наиболее труднодоступных, скалистых урочищах Южного берега. Земляничник мелкоплодный, несомненно, входит в ряд красивейших деревьев планеты. Живописен его низкоштамбовый ствол с несколькими коленчато-изогнутыми ветвями, поддерживающими полушаровидную крону с блестящей изумрудной листвой. Гладкая, словно пергаментная, кора окрашена в нарядный темно-пурпурный цвет. В середине лета верхний слой коры начинает слущиваться и опадать в виде скрученных свитков и тонких лоскутов, обнажая молодую нежно-зеленую ткань. Затем новая кора испытывает ряд красочных превращений и постепенно, к следующему лету, вновь обретает обычный темно-красный цвет. Морщинистые, красноватые плоды напоминают землянику - отсюда и название дерева.

Земляничник мелкоплодный (фотография с сайта http://www.perekop.info/)

Земляничник



Источник: http://crimaniak.com.ua/books/landshaft/2.htm
Категория: Памятники природы и ландшафтные уникумы | Добавил: guide (15.01.2010) | Автор: Ал. В. Ена и Ан. В. Ена W
Просмотров: 2096 | Теги: ландшафтные уникумы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: