Вторник
24.10.2017
04:24
Форма входа
Категории раздела
Крым для новичков [4]
Статьи об экологии Крыма [3]
Тут опубликованы материалы, которые не вошли по тематике в раздел "Природоохранные комплексы Крыма", однако будут интересны нашим читателям
Краеведение. Священная природа Крыма [5]
Познавательный цикл очерков о культово-природоохранных традициях народов Крыма М. И. Коваленко.
Последние статьи
[12.01.2010][Заповедники]
Книга рекордов Крыма в области энтомологии (1)
[14.01.2010][Заповедники]
Карадагский природный заповедник (0)
[14.01.2010][Редкие растения и животные]
Уникальные растения и ландшафты Крыма (2)
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заповедный Крым

Природоохранный комплекс Крыма

Главная » Статьи » Общая информация » Статьи об экологии Крыма

Исторические и современные предпосылки формирования биоразнообразия Крыма

Крым занимает уникальное пограничное, перекрестное и полуизолированное географическое положение, хотя его характер несколько менялся на протяжении истории формирования флоры и фауны. Так, Крым неоднократно оказывался полностью окруженным морем. Через Крым, расположенный на стыке умеренных и субтропических широт, проходит граница между Циркумбореальной и Средиземноморской флористическими областями. В зоогеографическом отношении равнинный Крым выделяют в качестве обедненного округа провинции степей Европейско-Сибирской подобласти, а горный - округа понтоэгейской провинции Средиземноморской подобласти Палеарктики. Пограничные эффекты связаны также с контактами гор и равнин, суши и моря, леса и степи. Экотонное положение региона уходит корнями в неоген, когда по мере формирования Альпийской складчатой страны шла постепенная дифференциация флоры Средиземноморской палеофлористической области (и Средиземноморской зоогеографической подобласти), охватывавшей огромные пространства прибрежной суши к северу от древнего океана Тетис в его евразийской части. В миоцене Крым непосредственно примыкал к экотонной зоне между Средиземноморской и Бореальной палеобластями (Средиземноморской и Европейско-Сибирской зоогеографическими подобластями Палеарктики), которая проходила здесь уже в ту пору и характеризовалась смешением субтропических и умеренных флористических элементов.

На протяжении обширного периода Крым находился на перекрестке миграционных путей флоры и фауны обширных регионов, примыкавших к Черноморскому бассейну. Не случайно в биоте Крыма встречаются представители самых разнообразных типов флоры и фауны: средиземноморской, европейско-средиземноморской, европейско-сибирской, среднеазиатской, крымско-кавказской, понтической, палеоарктической, голарктической и многих других - всего 35 ареалогических типов.

В Крыму находится самый удаленный северо-восточный эксклав средиземноморской биоты, а также крайние участки ареалов других флор и фаун. Исторические предпосылки разнообразия флоры и фауны дополняются спецификой современной природной обстановки, а также сложной историей хозяйственного освоения региона, связанной в том числе со значительным весом этнического разнообразия и вытекающих из этого разнообразия способов хозяйственного освоения территории.

Длительное антропогенное воздействие, способствуя упрощению естественного биоразнообразия, в то же время способствовало формированию новых экосистем и ландшафтов, внедрению (случайному или намеренному) новых видов.

Главные черты современного растительного покрова и животного мира сформировались в середине голоцена, то есть примерно 5 тыс. лет назад. В это время человек начал заниматься земледелием и скотоводством, т.е. перешел к активным формам воздействия на природную среду. В Крыму особенно активные воздействия стали происходить во второй половине ХIХ в. после отмены крепостного права в России. В этот период резко возросла площадь пахотных земель, усилились рубки леса, интенсифицировалось транспортное строительство. Впоследствии нагрузка на природные ландшафты продолжала увеличиваться, хотя это происходило во времени неравномерно. Особенно значительные изменения в интенсивности и формах воздействия на природную среду Крыма произошли в 60-70-е гг. нашего столетия: в это время происходило строительство химических производств, Северо-Крымского канала, резко возросли рекреационные потоки. Орошение в равнинной части Крыма привело к появлению новых типов агроэкосистем, изменению свойств почвенного покрова, потребовало осуществления более интенсивных способов земледелия с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Это привело к значительному загрязнению не только сельскохозяйственных угодий, но и поверхностных и подземных вод, сельскохозяйственной продукции.

За историческое время произошло резкое сокращение естественных ландшафтов и широкое развитие производных. Естественные ландшафты занимают всего 2,5% территории. Это часть буковых и скальнодубовых лесов, горной лесостепи на яйлах, солончаков и галофитных лугов Присивашья и Керченского полуострова. Большая часть территории Крыма (62%) освоена под конструктивные ландшафты: пашню, сады, города, дороги и др. Остальную территорию (35,5%) занимают производные ландшафты: леса, находящиеся на разных сукцессионных стадиях, пастбища, ландшафтные комплексы с сильно обедненными степными ассоциациями.

Обсудить статью на форуме



Источник: http://www.ccssu.crimea.ua/crimea/ac/kant/3_3.html
Категория: Статьи об экологии Крыма | Добавил: guide (16.01.2010) | Автор: В.А. Боков , А.И. Дулицкий и прочие W
Просмотров: 909 | Теги: биоразнообразие, ландшафты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: