Вторник
22.08.2017
20:31
Форма входа
Категории раздела
Заповедники [5]
Государственные заказники [4]
Памятники природы и ландшафтные уникумы [7]
Редкие растения и животные [3]
Последние статьи
[12.01.2010][Заповедники]
Книга рекордов Крыма в области энтомологии (1)
[14.01.2010][Заповедники]
Карадагский природный заповедник (0)
[14.01.2010][Редкие растения и животные]
Уникальные растения и ландшафты Крыма (2)
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заповедный Крым

Природоохранный комплекс Крыма

Главная » Статьи » Природоохранные комплексы Крыма » Памятники природы и ландшафтные уникумы

Заказники и памятники природы крымского предгорья

В разные времена года степные равнины Крыма меняют свой облик: весной они радуют глаз свежей изумрудной зеленью и красочным морем цветов, летом золотым розливом хлебов, осенью царят здесь "янтарь и яхонт винограда", зимой поля просыпаются к жизни всходами озимых культур. Жизнь в южной степи никогда не замирает.

Однако в прежние времена равнины Крыма выглядели по-другому. В июле 1888 г. большой знаток и ценитель природы А. П. Чехов писал о таврической степи, что она "уныла, однотонна, лишена дали, бесколоритна... и в общем похожа на тундру..."

В те времена крымская степь, действительно, задыхалась от зноя, страдала от недостатка влаги, поэтому скоротечно блекла ее весенняя красота. Прогрессивно мыслящие люди уже тогда искали пути обводнения равнинного Крыма. В 1846 г. известный ученый, основатель и первый директор Никитского ботанического сада X. X. Стевен первым предложил проект подачи днепровских вод по каналу в Крым. Однако, путь в Крым водам Днепра был проложен лишь в советское время. Ежегодно по Северо-Крымскому каналу подается более 1,5 миллиарда кубометров воды, т. е. в полтора-два раза больше всего естественного поверхностного и подземного стока нашего полуострова. И теперь степной Крым не узнать: это действительно преображенный человеком край. Простирается он от предгорья до Черного моря на северо-западе, Перекопского перешейка на севере и Сиваша на северо-востоке. Наибольшая протяженность с юга на север - 170 км, с запада на восток - до 245 км; площадь равнинного Крыма - 16 830 кв. км.

Непосредственно к северу от предгорья простирается приподнятая до 50-120 м над уровнем моря Центральная Крымская равнина. Ее почти плоскую поверхность местами нарушают легкая волнистость рельефа, редкие, неглубокие балочки и лощины. Это плодородный черноземный район степной части полуострова: на тысячах гектаров тянутся здесь поля, занятые зерновыми культурами, виноградниками, садами.

К западу, в сторону Каламитского залива, равнина понижается до 5-50 м, образуя приморскую низменность с неглубокими речными долинами, оврагами, балками. Вдоль побережья тянется цепочка соляных озер: Богайлы, Кизил-Яр, Сакское и самое большое по площади - Сасык-Сиваш (71 кв. км).

Крайнюю западную часть равнинного Крыма занимает Тарханкутское плато, выделяющееся на фоне прилегающих к нему низменных равнин. В рельефе плато хорошо заметны четыре ряда почти параллельных, вытянутых с запада на восток, пологих увалов (с высшей точкой 179 м). Увалы разделены широкими (до 10 км) продольными долинами. На отдельных участках увалов и долин образовались балки, а в приморских понижениях - озера, в том числе самое глубокое в Крыму озеро Донузлав, а также Сасык, Джарылгач, Бакал и другие.

Береговые участки круто обрываются к Черному морю, в особенности на крайнем западе, где высота обрывов достигает местами 50 и более метров. В отдельных урочищах развиваются оползни, обнаружены костные остатки раннечетвертичной ископаемой фауны. Такие места, представляющие научный интерес, объявлены памятниками природы. Наконец, всю северную окраину полуострова занимает Северо-Крымская низменность. Она покрыта в основном молодыми четвертичными отложениями и не поднимается выше 50 м над уровнем моря; большая ее часть возвышается над Сивашом всего на 5-10 м. Лишь редкие и очень пологие балочки и лощины, а местами замкнутые блюдцеобразные понижения нарушают ее почти идеальный равнинный облик. Только в районе Перекопского перешейка распространены довольно глубокие озерные котловины.

Соляные озера Крыма - весьма интересные природно-географические образования. Вместе с Сивашом они образуют богатейшую сырьевую базу для химической промышленности. На территории Крыма таких озер насчитывается более 50, общая их площадь - около 600 кв. км (2,3% всей территории полуострова)

О величине соляных запасов дает представление, например Сиваш. Солевые богатства Сиваша неисчерпаемы, ибо сюда через Генический пролив вместе с морской водой поступает каждый год новая "порция" солей. Под горячими солнечными лучами вода в этой естественной "солеварне" испаряется, и концентрация солей в рапе Сиваша достигает очень высокого уровня (в среднем 12%).

Главное богатство равнинного Крыма - его черноземные и темно-каштановые почвы. Первым исследовал их еще в прошлом веке выдающийся русский ученый В. В. Докучаев. Он писал, что крымская степь - "как скатерть, на которой залегают шоколадно-серого цвета черноземы... с содержанием около 3% перегноя. Жаркое сухое лето, приводящее к выгоранию негустого травянистого покрова, недостаточное и неглубокое промачивание почв обусловили относительную бедность перегноем и малую мощность малогумусных южных черноземов..."

В наши дни обилие солнца в сочетании с водой, поступающей по Севере-Крымскому каналу, создает условия для интенсивного, высокопродуктивного сельскохозяйственного производства. Быстрыми темпами наращиваются в Крыму, главным образом в его равнинной части, орошаемые площади. В 1935 г. здесь было лишь 24 000 га орошаемых земель; в 1966 г. - 119 000 га; в 1980 г. - свыше 300 000 га (более 25% возделываемых земель).

Кое-где на небольших участках сохранилась в равнинном Крыму первозданная степная растительность, благодаря которой в течение тысячелетий и накопился в почвах тот перегной, который так нужен теперь для культурного земледелия. Сохранение и изучение былой растительности необходимо для лучшего понимания исходных естественных возможностей степных равнин. Поэтому некоторые степные урочища объявлены заповедными.

На юге равнинного Крыма, по соседству с предгорьем, широкой полосой от Каламитского залива на западе до Керченского полуострова на востоке протянулась разнотравно-злаковая степь. Центральная часть равнины, расширенная на западе и суживающаяся к востоку, занята ковыльной степью.

Крайнюю западную часть Тарханкутского плато занимает разнотравно-кустарничковая и типчаковая степь, напоминающая степи предгорья. Разнообразие ландшафту Тарханкута придают небольшие заросли кустарников (шиповник, терн, боярышник, крушина, дереза), разбросанные по балкам и склонам увалов.

Севернее ковыльной степи и ее переходного типчаково-ковыльного варианта располагаются лучше всего сохранившиеся участки полынно-типчаковой и полынной степи. Эти степи приурочены к полосе распространения каштановых и солонцеватых почв Присивашья (от Каркинитского залива на западе до Арабатской стрелки на востоке). Наконец, прибрежные участки Присивашья, наиболее пониженные и засоленные, заняты солевыносливой растительностью. Особенно широко здесь распространены почти не имеющий себе равных по солевыносливости солерос, различные виды сведы, солянки; нередок кустарничковый сарсазан, местами кермек, франкения.



Источник: http://crimaniak.com.ua/books/landshaft/5.htm
Категория: Памятники природы и ландшафтные уникумы | Добавил: guide (15.01.2010) W
Просмотров: 847 | Теги: степь, равнина, предгорье Крыма, ландшафтные уникумы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: