Вторник
22.08.2017
20:27
Форма входа
Категории раздела
Заповедники [5]
Государственные заказники [4]
Памятники природы и ландшафтные уникумы [7]
Редкие растения и животные [3]
Последние статьи
[12.01.2010][Заповедники]
Книга рекордов Крыма в области энтомологии (1)
[14.01.2010][Заповедники]
Карадагский природный заповедник (0)
[14.01.2010][Редкие растения и животные]
Уникальные растения и ландшафты Крыма (2)
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заповедный Крым

Природоохранный комплекс Крыма

Главная » Статьи » Природоохранные комплексы Крыма » Редкие растения и животные

Биоразнообразие Крыма: состояние, проблемы, решения

Одной из глобальных экологических проблем в настоящее время называют проблему сохранения биоразнообразия. Деградация биологического разнообразия названа на форуме 'Рио-92' в числе главных опасностей, угрожающих человечеству.

Все более осознается тот факт, что люди существуют и могут существовать с другими существами лишь как неразрывное целое. Уничтожение каких-либо видов бумерангом ударяет по самому человеку. Человек не имеет и не может иметь исключительных прав на жизнь. Осознание этого обстоятельства позволит людям понять, что сохранение всех форм жизни является непременным атрибутом общества ХХI в. Крым, как один из регионов мира должен включиться в мировую стратегию движения к устойчивому развитию, что возможно при соблюдении всех международных соглашений. Решения форума Рио-92 в этом смысле являются обязательными с юридической точки и одновременно с этической точек зрения.

Понятие биоразнообразия в последние годы стало трактоваться широко: в него включаются характеристики структуры организации и функций живого вещества на всех уровнях его организации (как суборганизменных, так и надорганизменных), всех уровней его хронологической организации и пространственной иерархии (от парцелл и биогеоценозов до биосферы). Эффективная структурно-функциональная организация биотических сообществ обусловливается таксономическим разнообразием, разнообразием жизненных форм и функционально- трофических групп, трофическими взаимодействиями, интенсивностью и уровнем сбалансированности биологического круговорота (Злотин, Ясный , 1991). Можно говорить о биоразнообразии генетическом, видовом, жизненных форм, таксономическом, биоценотических связей, функционально-трофических групп, биологических процессов, элементов баланса органического вещества, экосистем, ландшафтов, ботанических садов и парков, городской растительности, зоопарков, вольер, заповедников. В последние годы от понимания необходимости сохранения биоразнообразия, поскольку "каждый вид организма может быть когда-нибудь использован для блага человека", стали переходить к формулировкам типа "каждый вид имеет право на существование" (таково одно из положений "глубокой экологии") и "биоразнообразие есть основа биосферной регуляции и обеспечения устойчивого развития". Признание последнего позволяет сделать шаг к созданию суперпрограммы, цель которой - понять глобальные закономерности структурно-функциональной и пространственно-временной организации живого покрова и его биосферную средоподдерживающую роль (Р.И. Злотин, Е.В. Ясный , 1991).

Изучение биоразнообразия Крыма ведется многие десятки лет, но лишь в самое последнее время, благодаря инициативе международной неправительственной организации Biodiversity Support Program, изучение этого вопроса приобрело целенаправленный характер. В ноябре 1997 г. в Гурзуфе на средства этой организации был проведен семинар "Оценка потребностей сохранения биоразнообразия Крыма". К семинару были опубликованы "Материалы" (1997), в которых произведена систематизация сведений о биоразнообразии региона. Работа в этом направлении продолжается. Крым является одним из мировых центров биоразнообразия. Флора сосудистых растений насчитывает 2775 видов (охватывая 60% флоры Украины). Среди них 279, то есть 10%, являются эндемиками, причем уровень эндемизма превышает таковой на Сицилии, Сардинии, Корсике, в Болгарии, на Карпатах. Не случайно Крым является единственным на Украине и одним из восьми европейских регионов, выделенных Международным союзом охраны природы (МСОП - IUCN) в качестве центров разнообразия растений (Johnson N. , 1995). Довольно высок и примерно одинаков уровень эндемизма среди представителей животного населения: от 0 до 20% подвидов в различных систематических группах - у позвоночных животных, 0-25% видов (в отдельных случаях - родов) - у насекомых, 6-21% видов - среди остальных беспозвоночных. Здесь следует отметить, что в целом животные Крыма изучены значительно менее полно, чем растения, поэтому приведенные показатели относятся лишь к более или менее изученным группам.

В Красную книгу Украины (Растения, 1996) занесено 164 вида сосудистых растений Крыма, что составляет 37% от описанных там представителей папортникообразных и семенных. В Крыму встречается 305 видов мхов, что составляет 38% флоры Украины, 562 вида лишайников (56% флоры Украины), 278 видов водорослей. В регионе известно 1500 видов микромицетов и более 400 видов шляпочных грибов, хотя по прогнозам В.П. Гелюты и В.П. Исикова в Крыму должно быть от 14 до 21 тыс. видов грибов).

Очень богата фауна наземных беспозвоночных. В горных районах изоляция и пестрота экологических условий привели к возникновению большого числа эндемичных форм. Однако степень изученности крупных систематических групп очень неравномерна. Достаточно полные данные имеются по кольчатым червям и наземным моллюскам, фрагментарно изучены паукообразные и многоножки, и почти отсутствуют сведения по круглым червям и наземным ракообразным. В Красную книгу Украины (Животные, 1994) занесено 52 вида, 21 из которых (40.4%) - обитатели Крыма, в том числе 11 видов (21. 2%) - исключительно Крыма.

В Крыму обитает не менее 12 тысяч видов насекомых, однако у многих таксонов (полужесткокрылых, перепончатокрылых, двукрылых и др.) видовой состав изучен очень слабо, ввиду чего в Красную книгу Украины занесено всего лишь около 1.5% фауны, но из этих 173 видов в Крыму отмечено 104 (60.1%), причем 30 из них (17% из числа редких) нигде больше в Украине не найдены.

Аборигенная ихтиофауна из-за слабой водообеспеченности Крыма бедна, что отражается и на соотношениях редких видов Украины в целом и полуострова: из 16 видов, занесенных в Красную книгу Украины, в Крыму обитают только 3 (18.8%), но 2 из них не встречаются больше нигде.

Герпетофауну региона составляют 6 видов амфибий и 14 видов рептилий - 35 и 70% соответственно от фауны всей Украины. Из крымских видов представительство в Красной книге имеют только пресмыкающиеся - 7 (87.5% от всех занесенных в нее редких видов страны), причем 3 из них (37.5%) - больше нигде в Украине не встречены.

В Крыму отмечено не менее 301 вида птиц, 50 из которых (16.6% от орнитофауны Украины и 74.6% от числа редких видов) занесены в Красную книгу, 5 видов больше нигде в Украине не живут.

Териофауна насчитывает 57 наземных видов, 16 из них (28.1%) занесены в Красную книгу Украины, где составляют 42%.

В суммарном виде в Красной книге Украины (Животные, 1994)196 видов беспозвоночных и позвоночных наземных и пресноводных животных Крыма составляют 54.6%, при этом 51 вид (14.2%) нигде больше в Украине не встречен.

Более 70% территории полуострова занято различными вариантами природно- антропогенных и техногенных ландшафтов, в которых природные биоценозы исчезли. Лишь на 3-4% территории сохранились первичные коренные биоценозы.

Антропогенная преобразованность ландшафтов, приведя к потере многих естественных экосистем, в то же время способствовала появлению около 1000 видов растений и многих видов животных, введенных в культуру или случайно занесенных в регион. Внедрение интродуцентов в экосистемы способствует неустойчивости последних, усиливает пространственную контрастность. Замену первичных экосистем природно-антропогенными не следует рассматривать лишь как неблагоприятный процесс: формирование агроландшафтов, городских ландшафтов и различных типов природно-технических систем является необходимым элементом развития социосферы и вопрос заключается лишь в разумном соотношении природных и антропогенных систем. Более того, за многовековую историю человеческой деятельности сформировались такие виды культурных ландшафтов, которые следует охранять подобно природным. Ставятся задачи (Г.И. Швебс) сохранения некоторых типов агроландшафтных систем, с целью сохранения сложившегося сочетания в их пределах природных комплексов, исторически сложившихся методов ведения сельского хозяйства, традиционных форм деятельности населения, промыслов, экологически рациональных типов возделывания земель. Одновременно на таких территориях должны разрабатываться новые формы противоэрозионных систем, ведения сельского хозяйства, выращивания сельскохозяйственных культур без использования ядохимикатов.

Высокое биоразнообразие способствует экологической стабилизации, повышению ассимиляционного потенциала и способности самоочищения экосистем от загрязнений. Это соответствует системным представлениям о том, что успешно противодействовать внешним разнообразным воздействиям могут лишь системы с достаточным разнообразием (закон необходимого разнообразия У.Р. Эшби).

Однако, в некоторых случаях увеличение разнообразия, например, видового, является неблагоприятным явлением. Речь идет, например, о внедрении интродуцентов, если это приводит к нарушению биоценотических связей, а тем самым и продуктивности. Другой аспект проблемы: увеличение численности и числа видов вредителей леса, болезнетворных бактерий и вирусов.

Замена естественных ландшафтов производными и антропогенными рассматривается обычно как неблагоприятный процесс, однако в некоторых случаях это неоправданно. Речь идет, например, о замене бедных в видовом и биогеоценотическом отношении естественных ландшафтов (солончаков, полынных степей и т.п.) сельскохозяйственными угодьями (многолетними травами, садами, виноградниками и т.д.). В этом случае в пределах клеток угодий число видов уменьшается - фактически происходит переход к монокультуре, однако вся совокупность угодий плюс рудеральные и сегетальные виды, поселяющиеся по границам полей и в пределах полей (сорняки), дает значительное число видов. К тому же биомасса на сельскохозяйственных угодьях превышает биомассу бедных естественных сообществ. Но человек обычно нарушает экологическое правило 10%, так как изымает из агроэкосистемы во время уборки урожая 60-70% и более. В то же время, в естественных экосистемах до 90% продуцируемого вещества идет на усложнение их структуры и организации.

Вероятно, оценка степени благоприятности или неблагоприятности таких замен не может быть универсальной и должна определяться в каждом конкретном случае и конкретном районе. Например, малопродуктивные естественные экосистемы являются в то же время местообитаниями специфических более или менее стенотопных видов, которые безвозвратно теряются при антропогенной трансформации этих экосистем в более продуктивные агросистемы. В таком случае формальное локальное увеличение видового разнообразия не может оправдать его общерегионального уменьшения.

Большое число видов и биоценозов (биоразнообразие в узком смысле) возможно лишь в условиях богатого ландшафтного разнообразия, в том числе разнообразия геологических отложений и структур, рельефа, гидрологических, климатических и почвенных характеристик. Таким образом, ландшафтное разнообразие есть необходимое условие разнообразия видов, сообществ, таксономических групп и т.д. Вместе с тем ландшафтное разнообразие имеет и самостоятельное значение как предпосылка для оптимизации деятельности человека и в том числе для создания искусственных и производных сообществ. Большое ландшафтное разнообразие есть также условие для возможных смен биоценозов естественным.

Обсудить статью можно на форуме.



Источник: http://www.ccssu.crimea.ua/crimea/ac/kant/2_5.html
Категория: Редкие растения и животные | Добавил: guide (15.01.2010) | Автор: В.А. Боков , А.И. Дулицкий и прочие W
Просмотров: 6205 | Комментарии: 8 | Теги: биоразнообразие, редкие растения и животные Крыма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Мені в тому році дали url: http://srub-dizain.ru/price - ціни на пагонажние вироби Киржач
і мені захотілося відбудувати собі дачу ! Мені якраз хотілося купити брус природної вологості . Коротше перейшов я туди і вирішив туди поїхати! Там зовсім все круто зроблено і красивий профільований брус не важко купити . Всьому даній дії супроводжувала зручна навігація ресурсу , яку швидко виявив .Обалденно звичайно те, що це виробник бруса - але зручності ніякої.

4  
Нарил дивне оголошення і був здивований ! Ось так воно було викладено : здам 4 кімнатну кімнату в житловому помплексе http://opa.od.ua/tags/%E6%EA+%C1%E5%EB%FB%E9+%EF%E0%F0%F3%F1/ - біле вітрило
Одеса . неподалік : ресторан Метелик , стильний пляж , будинок світу і магнат . Нерухомість зі свіжим дорогим ремонтом , фіолетовою гламурної меблями та Одеській високоякісної побутовою технікою .

3  
http://www.sarvajal.com - viagra

2  
http://gfkdjghfkgjjkhj.com - gfkdjghfkgjjkh

1  
спасибо за интересный блог

Имя *:
Email *:
Код *: